La filière

Chiffres clés *

Le paysage…

Le bassin d’Arcachon compte 315 exploitations ostréicoles, auxquelles ils faut ajouter 7 ostréiculteurs du lac d’Hossegor et 6 sur l’Estuaire de la Gironde.

La production…

Ce sont 8 à 10 000 tonnes d’huîtres qui sont produites annuellement sur le bassin d’Arcachon, pour une production nationale d’environ 130 000 tonnes.

Chaque exploitation produit en moyenne 25 à 30 tonnes d’huîtres par an sur une surface de 190 ares de parcs.

La commercialisation…

La vente au détail sur les marchés locaux est une pratique très largement répandue. Mais vous pouvez aussi déguster les huîtres du bassin d’Arcachon directement chez les producteurs.

Travail et emploi

L’activité ostréicole mobilise une population active de près de 700 personnes incluant exploitants, salariés et aide familiale.

* Les chiffres présentés ici sont extraits de l’enquête réalisée par le CRCAA auprès des opérateurs de la filière installés sur le bassin d’’Arcachon entre octobre 2011 et mars 2012.