Sanitaire

GDSO, SUIVI SANITAIRE

Le service habituel du GDSO est suspendu mais n’interdit pas la vente.

Les réseaux de surveillance REMI REPHY sont pour leur part maintenus, et notamment la surveillance durant la période à risque Dinophysis.

LIVRAISONS ET GESTES BARRIÈRES

Informations des salariés, DUP

Afin d’assurer la continuité de l’activité en entreprise durant la période du coronavirus Covid-19 en respectant la sécurité et la santé physique et mentale de vos salariés, vous devez engager au sein de l’entreprise une démarche visant à :

  • Informer vos salariés des risques liés à la pandémie,
  • Identifier les situations de travail présentant un risque de contamination de vos salariés,
  • Adapter l’organisation du travail en conséquence.

Afin de vous aider dans la mise à jour de votre Document Unique de Prévention (DUP) qui consigne par écrit cette démarche de prévention au sein de votre entreprise, nous vous proposons une trame en pièce jointe (sous format word et pdf), et joignons à celle-ci la fiche des gestes barrière à afficher au sein de l’entreprise.

Une fois cette procédure appliquée, le droit de retrait n’a plus lieu de s’exercer.

La commercialisation dans le respect des gestes barrières 

Renforcer les mesures d’hygiène qui prévalent en situation normale, à chaque étape de la préparation des coquillages pour la vente.

La livraison d’huîtres ouvertes est bien entendu possible.

Pour rappel : Se laver les mains avant toute manipulation du coquillage. L’ouverture est réalisée dans un local propre, avec un matériel propre, par du personnel en bonne santé. L’ouverture se fait au plus près de la livraison. La disposition du coquillage doit permettre le maintien du liquide intervalvaire. La valve du dessus peut être remise afin d’éviter tout apport de contaminant.

La contamination au Covid-19 se transmettant par les mains et les postillons, le port de gants et d’un masque sont vivement conseillés durant l’ouverture. Le transport doit permettre le maintien de la vitalité du coquillage et se fait sous température maîtrisée afin d’éviter les éventuels chocs thermiques. Si de la glace est utilisée, elle ne doit pas être source de contamination.

Les trajets en véhicule, en espace confiné, le contact avec les clients à la vente sont des situations où l’on rencontre un risque de contamination. La tournée de livraison est effectuée par une seule et même personne. Se laver les mains avant et après chaque livraison avec du gel hydroalcoolique ou de l’eau claire et du savon. Des gants peuvent être utilisés. Il faut les changer régulièrement: des gants contaminés portés au visage peuvent être source d’infection. Privilégier les lavages fréquents des mains plutôt qu’un port permanent de la même paire de gants. Une fois les gants retirés, se laver les mains.

En cas de maintien du point de vente, vous restez responsable de la gestion de l’affluence et c’est au professionnel de faire respecter les bonnes pratiques en termes de distances de sécurité entre les clients : 1 m entre chaque client, pas de regroupement de personnes, et aucune dégustation d’huîtres ouverte sur place. Vous devez veiller à la réduction des contacts.  Le paiement carte bleue sans contact plutôt que monnaie est à privilégier.

Vous retrouverez ci-joint les fiches bonnes pratiques réalisées par le CRC Pays de la Loire.  Elles reprennent les gestes barrières liées à l’ostréiculture. 

N’hésitez pas à les afficher. 

Dans tous les cas, à la cabane, sur les parcs ou au marché, dès lors que vous êtes en contact avec d’autres personnes, le port du masque est vivement conseillé. En PJ les fiches AFNOR pour la confection artisanale de masques réutilisables.

DOCUMENTS SUPPLÉMENTAIRES

FICHES BONNES PRATIQUES – AGRICULTURE

FICHES BONNES PRATIQUES – OSTRÉICULTURE

ENVIRONNEMENT

Suite à la hausse des désinfections des rues, le CNC a rédigé un courrier quant à l’impact que ces actions sur l’environnement marin. Nous vous joignons ce courrier afin que vous puissiez en prendre connaissance. Dès réception d’une réponse, nous transmettrons les échanges.

COURRIER CNC