Les huîtres sont des mollusques de la famille des bivalves.
La coquille sert à protéger le corps de l’huître. Sa dimension varie en fonction de l’espèce et du lieu où elle se trouve et, dans le cas où se sont des huîtres d’élevage, des techniques d’élevage. La coquille se colore en fonction de l’environnement dans lequel l’huître se situe. C’est le manteau, fin voile de chair, qui assure la croissance et le développement de la coquille. Les huîtres trouvent dans l’eau de mer tous les éléments dont elles ont besoin pour former leurs coquilles. C’est grâce à son muscle adducteur que l’huître ouvre et ferme ses coquilles. Ainsi, l’huître peut garder cette dernière fermée hors de l’eau et se protéger des prédateurs.
Les branchies sont les organes respiratoires de l’huître. Elles interviennent également dans l’alimentation. Les branchies retiennent à leur surface les particules en suspension dans l’eau qui ont été filtrées préalablement. Ces particules seront par la suite enrobées de mucus pour être conduites à la bouche grâce aux cils présents sur les branchies qui les font se déplacer par battements.
Les huîtres mangent du phytoplancton.