Devenir ostréiculteur entrepreneur

Un métier dans le vent…

Huitres du Bassin d'Arcachon Lège-Cap Ferret

… et assurément pas comme un autre parce qu’il s’exerce avec une passion chevillée au corps et mise, chaque jour, à l’épreuve face aux caprices de la météorologie et dans la rudesse de certains travaux. Mais l’envie d’entreprendre au cœur de cette nature si généreuse, mais exigeante, se joue de tous ces défis. Au rythme des marées, dans la relation qui s’établit entre l’homme et le Bassin, l’ostréiculteur s’épanouit dans le métier qu’il s’est choisi. En pleine liberté.

Ostréiculteur un beau métier

De nombreuses compétences nécessaires

Huitres du Bassin d'Arcachon Lège-Cap Ferret

Outre de réelles capacités physiques, le métier d’ostréiculteur requiert de sérieuses compétences en termes d’organisation de travail, de gestion d’entreprise, de relations commerciales, et de capacités d’anticipation. Malgré un savoir-faire ancestral, l’ostréiculture évolue et touche de nouveaux domaines tant technologiques que commerciaux. Exigences qualité, automatisation de la production sont autant de défis à relever pour les futurs chefs d’entreprise ostréicole.

Ostréiculteur sur le bassin d'Arcachon

La formation

Huitres du Bassin d'Arcachon Lège-Cap Ferret
  • CAP conchyliculture.
  • Bac Pro productions aquacoles.
  • Bac Pro cultures marines.
  • BTSA productions aquacoles.
  • Licence professionnelle « production animale spécialité aquaculture ».

Point info installation

Huitres du Bassin d'Arcachon Lège-Cap Ferret

Une installation, cela se prépare. Pour accompagner les candidats porteurs d’un projet, le Comité Régional de la Conchyliculture Arcachon Aquitaine propose des rendez-vous personnalisés avec les personnes ressources et les interlocuteurs nécessaires pour réussir cette installation, tous les troisièmes mardis du mois, à Gujan-Mestras.

Information pour devenir ostréiculteur

Brochure d'installation

Huitres du Bassin d'Arcachon Lège-Cap Ferret

Renseignement Point Info Installation : 05 57 73 01 40