Huîtres trois vinaigrettes

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Huitres au curry

Ingrédients :

Pour 5 personnes

  •  20 huîtres d’Arcachon Cap Ferret

 

Pour la vinaigrette asiatique :

  • 2 c. à s. de sauce soja,
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz ou vinaigre japonais,
  • 0,5 citron vert bio (pour en prélever le zeste et le jus),
  • 1 cm de gingembre frais,
  • 4 brins de ciboulette.

 

Pour la vinaigrette nordique :

  • 0,5 échalote petite,
  • 4 tranches de pommes granny smith fines,
  • 1 c. à c. de jus de citron fraîchement pressé,
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre,
  • 1 c. à c. de salicorne.

 

Pour la vinaigrette chimichurri :

  • 1 c. à s. de persil plat,
  • 1 c. à c. d’origan séché,
  • 1 gousse d’ail pressée,
  • 1 c. à c. d’oignons frais,
  • 0,5 piment oiseau,
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin,
  • 1 c. à s. de jus de citron fraîchement pressé,
  • 1 pincée de sel ou sel fin,
  • 1 pincée de poivre.

 

Instructions :

La vinaigrette asiatique :

1. Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le vinaigre de riz, le zeste et le jus de citron vert.

2. Râpez le gingembre, ajoutez-le dans le bol.

3. Ciselez la ciboulette, ajoutez-la dans le bol, mélangez et réservez la vinaigrette.

 

La vinaigrette nordique :

1. Coupez la pomme en petits dés, mettez-les dans un bol, arrosez de jus de citron pour qu’elle ne noircisse pas.

2. Epluchez les échalotes, hachez-les très finement.

3. Mettez l’échalote hachée dans un bol, ajoutez les dés de pomme égouttés et la salicorne ciselée.

4. Ajoutez le vinaigre de cidre, mélangez et réservez.

 

La vinaigrette chimichurri :

1. Hachez finement les pluches de persil plat.

2. Pressez l’ail et ciselez l’oignon frais.

3. Coupez le piment en deux dans le sens de la longueur, ôtez-en les graines et coupez le piment en petites rondelles.

4. Dans un bol, mélangez le vinaigre de vin, le jus de citron fraîchement pressé, le sel, le poivre et l’origan séché.

5. Ajoutez le persil plat, l’ail pressé, l’oignon frais et les rondelles de piment. Mélangez le tout, réservez.

 

Les huîtres :

1. Ouvrez les huîtres, videz la première eau avec les débris de coquille cassée lors de l’ouverture. Repositionnez la chair correctement.

2. Disposez les huîtres sur un grand plateau de service plat, en les calant avec du gros sel.

3. Assaisonnez 1/3 des huîtres avec la vinaigrette asiatique, 1/3 avec la vinaigrette nordique et le 1/3 restant avec la vinaigrette chimichurri.

 

Servez aussitôt.