Une réouverture attendue, un soulagement partagé : les Huîtres Arcachon Cap Ferret signent leur retour !
En attendant la publication de l’arrêté préfectoral, le Comité Régional de la Conchyliculture Arcachon Aquitaine est ravi d’annoncer, suite à la commission sanitaire du jeudi 18 janvier, la confirmation tant attendue de la réouverture de la zone du production Bassin d’Arcachon dès le vendredi 19 janvier 2024 à 9h.
Après des semaines d’efforts concertés et de vigilance collective, les autorités sanitaires ont déclaré que les conditions étaient désormais propices à la reprise des activités de commercialisation des huîtres du Bassin d’Arcachon. Les ostréiculteurs comprennent les inquiétudes légitimes du public et rassurent les consommateurs. En complément, et en concertation avec le Préfet de la Gironde, Monsieur Etienne Guyot, il a été décidé de mettre en œuvre un suivi renforcé de la qualité de l’eau pour la durée restante de cette période hivernale. La santé et la sécurité des consommateurs ont toujours été, et demeurent, la priorité absolue de la profession. Cette excellente nouvelle annonce le retour attendu des huîtres Arcachon Cap Ferret dans les cabanes, sur les étals de vente, et le sourire des producteurs sur les marchés. Les ostréiculteurs du Bassin d’Arcachon remercient sincèrement le grand public pour leur compréhension et leur soutien continu pendant cette période difficile, bien que la bataille ne soit pas encore gagnée car, à ce jour, la question reste toujours ouverte : qui paie l’addition ? En attendant, les consommateurs, les commerçants et les restaurateurs sont invités à manifester leur soutien à la profession en venant savourer ou se procurer les délicieuses Huîtres Arcachon Cap Ferret